понедельник, 29 марта 2010 г.

«Моцарт и Сальери»
Я начал работу над оперой в начале 1897 года, положив на музыку одну из сцен из «маленькой трагедии» А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Летом того же года были созданы ещё две сцены, а в августе опера была завершена. К моему сожалению, это произведение недооценили.
«Моцарт и Сальери» — моя самая лаконичная опера. Ее отличает тончайшая психологическая разработка образов, что вызывает непрерывную текучесть музыкальной ткани. Однако отдельные эпизоды действия четко обрисованы. Богатством мелодического содержания отмечена эта опера. Краткое оркестровое вступление передает сосредоточенно-печальное настроение.
Опера «Садко» в семи картинах. Либретто написано мной на основе русских былин о гусляре Садко. Впервые поставлена в Частной опере Солодовникова в Москве в 1897 году.
Воплощать в музыке легенду о Садко я начал ещё в 1867 году. Об опере на сюжет новгородской былины о я думал еще в 1880-х годах, но к работе над ней приступил лишь летом 1894 года. Своим замыслом я поделился с В. В. Стасовым — выдающимся ученым-демократом и музыкальным критиком, с которым меня связывала многолетняя творческая дружба. Стасов откликнулся большим письмом, в котором, ссылаясь на многочисленные варианты былины, советовал шире показать картины реальной народной жизни и быта древнего Новгорода.
Опера по первоначальному плану, в котором много места уделялось сказочно-фантастическим сценам, была закончена к осени 1895 года. Однако со временем я принял стасовские предложения и летом следующего года подверг произведение серьезной переработке, воспользовавшись при этом помощью В. И. Бельского.
Опера приобрела характер полнокровного, правдивого повествования о могучей и самобытной жизни народа, заняв место среди наиболее ярких и значительных произведений русской оперной классики.
Осенью 1896 года опера была предложена дирекции Мариинского театра, но встретила холодный прием; Николай II собственноручно вычеркнул ее из репертуара. Впервые «Садко» был поставлен на сцене московской частной оперы С. И. Мамонтова. Премьера состоялась 26 декабря 1897 года и прошла с большим успехом.
«Садко» — яркий образец эпической оперы, для которой характерно замедленное, плавное течение действия, воскрешающее дух старинных былинных сказов. Музыкальные портреты главных действующих лиц даются в широко развитых вокальных номерах, картины народной жизни и быта — в монументальных хоровых сценах. Музыка оперы насыщена яркими, выпуклыми контрастами.
Образы сказочного подводного царства, воплощаемые средствами гибкой, прихотливой мелодики и необычных гармоний, противопоставлены картинам реальной народной жизни и образам русских людей, в обрисовке которых главным выразительным средством является русская народная песенность.
Опера открывается величавым оркестровым вступлением «Океан-море синее».

пятница, 26 марта 2010 г.

Сегодня я хотел бы ещё написать об опере «Ночь перед Рождеством» она тоже в 4-х действиях, она написана по одноимённой повести Николая Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Опера была начата весной 1894 года в следующем году закончена. Представленная в дирекцию Мариинского театра в Петербурге, она была задержана цензурой, так как среди действующих лиц находилась царица, а представителей дома Романовых тогда запрещалось показывать на оперной сцене. Все же мне удалось преодолеть сопротивление цензуры, и опера была исполнена в Мариинском театре 28ноября 1895 года.

Моё произведение носит сказочно-фантастический характер, а музыка пронизана песенностью, связанной со старинными украинскими и русскими обрядами. С этой целью я тщательно изучил подлинные напевы колядок, которые послужили основой для мелодики оперы. В целом же я сочетал фантастические моменты с тонкой лирикой и сочным изображением быта украинского села.

Оркестровое вступление к первому акту дает поэтичную зарисовку морозного вечера с его словно застывшей прозрачной атмосферой. Начальные аккорды этого вступления часто звучат в музыке оперы.

Во всех 4-х действия много интересной музыки, которую я написал для вас.
Моя опера "Млада" в четырёх действиях либретто написана по сценарию С. Гедеонова и В. Крылова.Оно было исполнено Петербурге, в Мариинском театре, 20 октября 1892 года. Это не простая опера это опера-балет. В опере «Млада» я представляюсь перед вами не только как историк, литератор, но и философ, мыслитель.
Сюжет оперы очень прочно фундаментирован культурно-исторически в свете знаний о славянстве в XIX веке, опорой послужили труд А. Гильфердинга «История балтийских славян», который печатался на переломе 50 — 60-х годов XIX века, и книга «Начертание славянской мифологии, составленное для получения степени доктора философии Михаилом Касторским».
Содержание «Млады» отличается чрезвычайно сложным переплетением и взаимопроникновением сюжетных линий. В Схеме сюжетных линий и Пояснениях к ней отражены основные моменты осуществления связи различных уровней содержания, связанные с его исторической и религиозной основой.
Жанровая основа оперы представляет собой синтез черт религиозно-мифологической и историко-лирико-бытовой опер подобно тому, как все эти аспекты человеческого существования синтезировались в жизни древних славян.

четверг, 25 марта 2010 г.

И снова привет мои читатели, сегодня я раскажу об опере "Снегурочка". Это oпера в четырех действиях, основанное на одноименной пьесе А.Н.Островского. В начале семидесятых годов я познакомился со сказкой А. Н. Островского «Снегурочка». Тогда она не произвела на меня большого впечатления. В зиму 1879—1880 я перечитал сказку и я понял, что нет для меня на свете лучшего сюжета, нет для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка.

Опера сочинялась летом 1880 года в глухой русской деревне. Ни одно произведение не давалось мне с такой легкостью и быстротой, как «Снегурочка». В 1881 году я завершил эту оперу. Премьера состоялась 29 января 1882 году на сцене Мариинского театра, опера прошла с большим успехом. Опера очень понравилась и А. Н. Островскому.
Я считаю, что "Снегурочка» — моя самая поэтичная опера и я считал ее своим лучшим творением. «Снегурочка» поражает удивительно чутким, любовным воспроизведением картин народного быта, обрядов древнего язычества, чудесных образов народных сказок. Музыка оперы, проникнутая неувядаемой свежестью и мудрой простотой народных песен, окрашена мягкой лирикой, весенними тонами расцветающей природы.

вторник, 23 марта 2010 г.

Привет всем я надеюсь вы читаете мои блоги! Я хотелбы узнать ваше мнение о моей первой опере.

Но сегодня я расскажу об опере "Майская ночь". «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя с детства были моей любимейшей книгой, а «Майская ночь» нравилась мне больше других повестей. Мысль использовать ее сюжет для оперы была подсказана летом 1872 года моей женой, которой опера и была посвящена. Работа началась летом 1877 года. Сочинение оперы заняло около года. Премьера состоялась 9января 1880 года в петербургском Мариинском театре. Несмотря на простоту сюжета и относительно скромные размеры, «Майская ночь» привлекает разнообразием музыкального содержания. Наряду с лирическими сценами в ней представлены комедийно-бытовые и фантастические эпизоды, картины народных обрядов, в обрамлении и на фоне которых развертывается действие. Музыка оперы имеет преимущественно лирический характер, основой ее служат многочисленные напевные, легко запоминающиеся мелодии, среди которых немало народных.
Это опера мне очень дорога ведь я посвятил её моей жене, если вы её не слушали послушайте я уверен вам понравиться!

понедельник, 22 марта 2010 г.

Как вы уже знаете я люблю оперы, и каждый день я буду рассказывать про одну или две оперы!

Первая моя опера созданна 1871-1872 году она называется "Псковитянка". Либретто написано на сюжет одноимённой драмы Льва Мея. Впервые поставлена в Мариинском театре. В работе над либретто к опере помощь мне оказал П. И. Чайковский, приславший уже готовое либретто по драме Мея, из которого я решил использовать некоторые фрагменты в третьем действии своего либретто.
Тексты двух женских хоров из третьего действия написал М. П. Мусоргский. Когда в 1868 году я задумал написать крупное оперное произведение, мне было 24 года.
Не внося никаких изменений в историческую концепцию и в трактовку образов главных действующих лиц пьесы Мея, я подверг текст частичным сокращениям. Я четыре года работал над оперой. В 1872 году она была закончена и 1 (13 января) 1873 года поставлена на сцене Мариинского театра в Петербурге. В моей опере считалась неуместным показазывать на оперной сцене Ивана Грозного и многое другое. Вопреки препятствиям и нападкам консервативной прессы, «Псковитянка» имела большой успех среди передовых театральных слоев, особенно у студенческой молодежи. Боевая песня вольницы приобрела у студентов широкую популярность.
Тем не менее я продолжал работать над своим произведением. В 1876—1877 годах я дал вторую редакцию оперы, а в 1891—1892 — окончательную, третью. В этом виде она и сейчас.

Я вам рассказал историю создания моей первой оперы "Псковитянка" надеюсь она вам понравилась!

воскресенье, 21 марта 2010 г.


Я родился 18 марта 1844 года в городе Тихвин. Меня в 12 летнем возрасте определили в Морской корпус в Петербурге, но мне очень нравилась музыка. Я в 1871 году стал профессором Петербургской консерватории.В 1873 году я стал инспектором военно-морских оркестров, а в 1874 году сменил Балакирева на посту директора Бесплатной музыкальной школы. На меня оказал большое творческое влияние Балакирев. В конце 1850-х и начале 1860-х годов сложилась творческое содружество - "Могучая кучка", в неё входил я(Николай Андреевич Римский-Корсаков), Милия Алексеевич Балакирев, Александр Порфирьевич Бородин, Цезарь Антоновичь Кюи и Модест Петрович Мусоргский. Название "Могучая-кучка" нам дал критик Владимир Стасов.